Поиск по сайту

«Рубец на матке» — не приговор!

28.03.2019

Сегодня медицинская практика успешно опровергает ранее столь распространенное правило «одно кесарево сечение – всегда кесарево сечение», современные достижения акушерства и гинекологии позволяют женщинам с рубцом на матке успешно рожать в 70-80%, при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний к физиологическим родам.

Роды с рубцом на матке, или естественные роды после оперативных –приобретают  все большее распространение среди специалистов и востребованность среди женщин.

Большинство пациенток, имеющих в анамнезе одну операцию кесарево сечение и неосложненную беременность, должны быть проинформированы о возможности родов через естественные родовые пути.Доказано, что роды через естественные родовые пути у беременных с рубцом на матке по сравнению с плановой повторной операцией имеют преимущества, а именно: снижение риска кровопотери, инфекционныхосложнений, минимальный период реабилитации, благоприятные исходы для новорожденного, ранняя выписка. 

По данным ВОЗ, до 73% женщин, прооперированные во время предыдущих родов, в последующем рожают безопасно и без всяких затруднений.

Мурманский областной перинатальный центр проводит родоразрешение женщин с  рубцом на матке после  предшествующего кесарева сечения, через естественные родовые пути.

В нашем учреждении проводится всестороннее обследование женщины и внутриутробного плода и, совместно с пациенткой, принимается решение о возможности родоразрешения через естественные родовые пути.

С начала 2019 года   в Перинатальном центре города Мурманска  успешно родоразрешены 11 пациенток, имеющих  в анамнезе оперативные роды.

Опубликовано в Новости