Поиск по сайту

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

15.05.2019

С 13.05.2019 по 19.05.2019 в медицинских учреждениях проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – медленно прогрессирующее инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус иммунодефицита человека – относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Передача ВИЧ происходит при половых контактах, при переливании инфицированной крови и ее препаратов, при использовании контаминированного ВИЧ медицинского инструментария, от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов, а также во время грудного вскармливания от инфицированной женщины ребенку и от инфицированного ребенка кормящей женщине.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку включает в себя: профилактику в период беременности,  в период родов и  профилактику новорожденному. Наиболее успешные результаты имеют место при проведении всех трех компонентов профилактики, тогда риск заражения новорожденного сводится к нулю. 

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку во время родов проводится независимо от того, получала или не получала ВИЧ-инфицированная беременная профилактику во время беременности.

Для предотвращения инфицирования новорожденного следует детей, родившихся от ВИЧ-инфицированной женщины, не прикладывать к груди и не кормить материнским молоком, а сразу же после рождения переводить на искусственное вскармливание.

Опубликовано в Новости