Поиск по сайту

В Мурманске начал работу центр репродуктивных технологий.

07.07.2020

В Мурманске начал работу центр репродуктивных технологий «Эмбрилайф». Он создан в рамках мероприятий стратегического плана «На Севере – жить.2030» для оказания специализированной медицинской помощи. Учреждение готово принимать жителей Мурманской области по территориальной программе государственных гарантий. Сегодня с его сотрудниками и первыми пациентками пообщался глава региона Андрей Чибис.

«О том, что такой центр должен появиться мы договорились в конце прошлого года, сегодня он уже работает. Раньше северянка, чтобы решить проблему должна была находиться за пределами региона 35 дней, теперь только пять. Это удобно, как с точки зрения психологического комфорта, так и финансового», – отметил губернатор.

Новое медицинское учреждение размещено в одном из корпусов перинатального центра, что позволит пациентам получать услуги по лечению бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в единой технологической цепочке: от постановки диагноза и лечения до получения долгожданной беременности и ее дальнейшего ведения. Подготовка, вступление в протокол, а также последующий контроль и ведение пациентов будет проходить в Мурманске.

По данным министерства здравоохранения Мурманской области, в регионе диагноз «бесплодие» имеют около трех тысяч женщин. За 2019 год 475 пациенток прошли лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, 2/3 из них – за пределами Мурманской области, многие получили помощь именно в Санкт-Петербургском центре «Эмбрилайф».

Как отметил заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, руководитель перинатального центра Александр Залесный, потребность в оказании специализированной помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в регионе растет ежегодно.
«Проблема бесплодия актуальна не только для России, но и для всего мира. С открытием такого центра лечение бесплодия приближено к пациенту. Кроме того, лечение методом ЭКО в том числе является неоценимым ресурсом для повышения рождаемости», – считает Александр Залесный.
По плану центр репродуктивных технологий до конца 2020 года апримет более 700 северянок, свыше 200 получат специализированную помощь.

Для справки:
В центр репродукции, реализованный в формате государственно-частного партнерства «аренда с инвестиционными обязательствами», вложено 33 млн рублей инвестиций без бюджетных затрат.
В сопровождении проекта принимала участие Корпорация развития Мурманской области. В июле 2019 года компания обратилась в организацию. В сентябре между правительством области и инвестором подписано соглашение о намерениях, в октябре заключен договор аренды с инвестиционными обязательствами.
Центр «Embrylife» за счет собственных средств провел ремонт необходимых помещений и зоны рецепции Перинатального центра, оснастил учреждение необходимым и современным оборудованием, обеспечил отделение высокоэффективными оригинальными лекарственными средствами и расходными материалами.

Министерство здравоохранения Мурманской области

Posted in Новости