Поиск по сайту

В Мурманске открылся первый региональный филиал известного Санкт-Петербургского Центра репродуктивных технологий

07.07.2020

Сегодня в Мурманске торжественно открылся центр репродуктивных технологий, созданный в рамках стратегического плана “На Севере жить – 2030”. Центр уже принял первых пациентов.

По статистике, каждая четвертая семейная пара в мире не может иметь детей. Но бесплодие не приговор, и нередко таким семьям могут помочь центры вспомогательных репродуктивных технологий. В их услугах сегодня нуждаются 2950 северянок, которые находятся под наблюдением врачей.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, руководитель перинатального центра ГОБУЗ «Мурманской областной клинический многопрофильный центр» Александр Залесный: «У нас в Мурманской области, к сожалению, отрицательный естественный прирост населения – минус 2,5 процента. И он увеличивается по сравнению с предыдущими годами, поэтому лечение бесплодия, методом ЭКО в том числе, является неоценимым ресурсом для повышения рождаемости».

Понимая необходимость решения данной проблемы, наш регион дал добро на открытие филиала Санкт-Петербургского Центра репродуктивных технологий. Важно, что он действует в рамках территориальной программы государственных гарантий за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. То есть будет контроль за качеством услуг и лечиться станет комфортней. Если раньше весь курс пациентки находились в чужом краю, вдали от семьи, то теперь 30 из 35 дней они будут в родном городе.  

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Пять дней и 35 – почувствуйте разницу. Первый шаг сделан. Это очень хорошо. Это удобно для наших семей. И это даёт дополнительную возможность родить ребеночка и увеличить количество северян на нашей земле».

Вторым шагом могло бы быть открытие эмбриологической лаборатории. Тогда и ездить никуда, даже на 5 дней, больше не придется. Идея создать полный репродуктивный цикл есть. Но воплотится ли она в жизнь – покажет время.  

Генеральный директор Центра репродуктивных технологий, г. Санкт-Петербург Вадим Брагилев: «Создать эмбриологическую лабораторию – это не просто деньги. Это люди. Это процесс. И нам нужно какой-то период прожить в Мурманске, чтобы понять, сможем ли мы это сделать здесь так, как мы это делаем в Санкт-Петербурге».

На базе нового центра в будущем будут готовить акушеров-репродуктологов для всей Мурманской области. 

Корреспондент Яков Осетров: «По планам, уже до конца нынешнего года Центр репродуктивных технологий в Мурманске посетят более 700 северянок, и 200 из них получат специализированную помощь с использованием ЭКО».

Яков Осетров.

ГТРК “Мурман”